首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
層層藥檢把關"春上米"吃得安心 2012-11-06
層層藥檢把關"春上米"吃得安心
稻米農藥殘留問題近來引發話題,位於屏東縣新園鄉的新豐碾米廠總經理林清棻表示,新豐米廠出品的「春上米」,從田間檢測到白米上市都有層層藥檢把關,符合規定才能賣給消費者,安全無慮。
新豐碾米廠世代經營,除和農民訂定契作關係,還成立74公頃的稻米生產專區,為了通過藥檢,採購一部生化檢驗儀器在稻田間先行自主檢測,員工還要受訓取得證書才能擔任檢驗員。

林清棻說,稻米收割前會先採樣檢測,通過生化檢驗合格後,送到米廠烘乾碾成糙米,再送到農業藥物毒物試驗所檢查,符合規定才能碾成白米;白米上市後,衛生單位仍會不定時抽驗,層層把關,就是為了保障消費者「吃得安全」。

林清棻表示,米廠通過CAS良質米類工廠等多項認證,並通過農糧署審核設置稻米產銷專業區,可以提升稻米安全性及品質,之前還與日本糧商公司簽訂500噸採購合約,代表屏東米不僅在國內市場有固定消費群,在檢驗嚴格的日本也受到肯定。

屏東縣政府農業處表示,屏東一期作稻米面積約6千公頃,由於氣候及環境適合作物生長,每年屏東稻米最早採收,且品項眾多,政府也持續輔導農民生產優質稻米,歡迎消費者安心選購。

【2012/11/06 聯合報】
<上一則下一則 >