首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-屏東優質好米品嚐會 許天能奪一期稻冠軍 2008-09-05
記者 李莫言屏東 報導
  屏東除了有好山好水,還出產優質好米。新豐稻米產銷專業區推廣高雄145號良質米,5日舉辦推廣行銷授證評比品嚐會,議長周典論以新園在地人身分掛保證大力行銷「春上米」,周典論以香Q米飯親手製作壽司卷以饗鄉親,經過激烈鏖戰,農民許天能勇奪今年一期稻米冠軍,由周典論頒贈金盾及3萬元獎金表揚。

  新園鄉新豐米廠是屏東縣唯一的稻米產銷專業區,評比品嘗活動旨在提升品牌米-「春上米」米質,由SGS驗證公司楊崑山總裁主持授證。屏東縣議長周典論以在地鄉親的身分應邀代言促銷。

  周典論表示,國人越來越注重米食文化,對於稻米品種培育、研發、栽種不遺餘力。新豐稻米產銷專業區致力推廣好米,今年推出契作稻米-「春上米」,與稍早推出的「金鑽米」均屬高雄145號良質米,米粒晶瑩剔透,香Q可口。高雄145號米是高雄區農改場以高雄139號為母本,與日本優質米絹光(Kinuhikari)雜交,經過多年的選拔改良命名育成。

  周典論希望能為高雄145號米打開市場通路,嘉惠農民朋友,期待能成功打進日本外銷市場,為屏東縣爭取更大的稻米商機,嘉惠農民朋友,為屏東鄉親創造更大的福利。

  在專業師傅指導下,周典論隨後也親自動手製作壽司卷,並與鄉親分享米食,不常下廚的周典論雖然技法生疏,但是賣力演出,在場笑聲不斷,博得滿堂喝彩。主辦單位還準備壽司、飯湯等食品供在場來賓享用,鄉親大快朵頤,場面熱絡。

  大會評選出今年一期稻米品質優勝者和前三名,分別是:冠軍-許天能,亞軍-林坤謨,季軍-王瑞發。優勝-謝英雄、李榮宗、黃鎗71.19。

  新豐稻米產銷專業區負責人、現任屏東米穀公會理事長林清棻指出,產銷專業區橫跨新園、萬丹、東港、竹田4鄉鎮,計有58戶80餘公頃的面積參加今年一期稻作契作生產。全部播種高雄145號良質米,米飯冷後風味不變,除一般家庭食用,也是作壽司及便當的好材料,獲得東港鎮大合食品行選購為專業壽司店指定用米,在昨日上午正式簽訂供銷合約。
圖說:議長周典論以香Q米飯親手製作壽司卷(圖一),頒贈金盾及3萬元獎金表揚農民許天能勇奪今年一期稻米冠軍(圖二)。(記者李莫言攝)
<上一則下一則 >