首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-海交會:台灣館人氣「旺旺來」 台灣米賣到脫銷 2010-05-22
  你好台灣網5月22日消息 以「對台交流,互利雙贏」為主題的第十二屆海峽兩岸經貿交易會(簡稱海交會)于22日下午17時30分閉館。在本屆海交會上,台灣館無疑是最大的看點和亮點,在台灣館參展的台灣本土企業共有423家,參展展位達904個,參展面積超過19000平方米,與往年相比,今年的台灣館規模更大,展館面積和展位數量均創下新高。

  22日上午,記者再次走進剛落成的福州海峽國際會展中心,探訪海交會台灣館。

  一進台灣館,台灣金門、馬祖、澎湖、高雄四縣市一道打造獨具當地風情的「精品展館」首先映入眼簾,再者是接踵而至的人群。在馬祖館裏,馬祖老酒、馬祖蔥抓餅等特產香味撲鼻;金門館裏的金門高粱、鬍鬚伯面線、金門菜刀、貢糖等琳瑯滿目讓人眼花繚亂;耳熟能詳的「外婆的澎湖灣」從澎湖館傳出,不少觀展者走進澎湖館感受那「一片海藍藍」。

  而人氣最旺的要數由台北世界貿易中心首次受邀籌組的「台灣特色食品展區」,展區網羅了包括味全、統一、三叔公、黑松等88家台灣知名食品廠商到場參展,200多個展位展出1000多種台灣特色食品。

  在台灣特色食品展區裏,濃濃的「台灣味」瀰漫其中,新竹米粉貢丸、苗栗客家米食、台中太陽餅、嘉義方塊酥、屏東金桔等台灣糖果、餅乾、高山茶、高粱酒、各式飲料與地方特色食品應有盡有。

  偌大的台灣特色食品展區,經常是寸步難行,讓觀展者不忍離去的是讓人垂涎的台灣美食。在台灣五花馬美食展位,師傅正在忙著製作蔥抓餅、煎炸香腸,展位前排起了長龍。

  展位前的搶購隊伍,讓忙得汗流浹背的參展商樂得合不攏嘴。台灣五花馬食品有限公司經理胡達勇對記者說:「生意真是好到不行,本來只用2個鍋在做,現在增加到7個鍋了,還是不能滿足大陸食客對台灣美食的需求啊。」

  在台灣特色食品展區,大陸首次引進的台灣大米成了名副其實的「明星」。零售價格為每公斤19.6元,雖說價格不菲,但觀展者爭相購買,讓專門開包裝箱的師傅忙到手軟,出現了19.5噸台灣米4天就脫銷的火熱場面。

  「大陸鄉親也可以吃上台灣的優質大米,分享台灣農民種植的好產品,雙方互利雙贏。」台灣優農貿易有限公司董事長陳信誠介紹說,本屆海交會上展銷的台灣「春上米」米粒白、口感香、黏度好,由於成長期長,營養價值高,很受大陸民眾的喜愛。

  逛本屆海交會台灣館,不僅能吃上地道的台灣美食,還能欣賞到一場場台灣原住民、閩南與客家文化舞蹈表演,感受到濃濃的「台灣味」。(作者詹托榮)
<上一則下一則 >