首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-寶島稻米香飄福州 台灣米首次登陸吸引衆多目光 2010-05-18
  5月18日,爲期5天以“投資合作、貿易拓展”爲主題的第十一届海峽兩岸經貿交易會、第六届中國福建商品交易會在福建福州隆重開幕。 中新社發 張 斌 攝

【香港商報】訊 (記者 孫賢迅)地道的台灣春上米,18日上午在第十二届海峽兩岸經貿交易會台灣館亮相,吸引了衆多大陸農業、經貿界人士的目光。

這是大陸首次引進台灣大米,也是繼2005年台灣水果零關稅登陸後,台灣農産品登陸的又一次突破。

在福州海峽國際會展中心第十二届海峽兩岸經貿交易會台灣館裏,記者見到了負責台灣大米登陸的台灣優農貿易有限公司董事長陳信誠。陳信誠介紹說,這批台灣春上米,是由台灣新豐碾米廠生産的。台灣新豐春上米,是台灣屏東地區唯一由稻米專業區生産的有身份證的優質好米,曾連續三年獲得台灣“十大經典好米”殊榮。

去年,陳信誠在武漢與福州有關部門的一次接觸中提起“台灣大米好,希望有機會到祖國大陸來”,有關人士告訴他,福建是兩岸經貿合作的前沿,也是大陸對台開放先行先試區域,希望能有機會與他合作。去年年底,陳信誠就接到了福州有關部門關于商談台灣大米引進的具體事項的邀請。

爲促進海峽兩岸經貿交流,應福州市政府相關部門的申請,國家質檢總局日前特批300噸台灣大米由福州口岸入境參加第十二届海交會展銷。爲確保台灣大米順利登陸展銷,福州出入境檢驗檢疫局查閱台灣水稻病蟲害發生情况、農藥使用情况,大陸糧食衛生標準、大米標準等,確定檢測項目,幷告知台灣輸出方做好台灣大米的相關檢驗檢疫要求,同時采取了特別的檢驗檢疫方式,快速檢驗、快速出證,昨日下午,先期登陸的19.5噸台灣大米全部通過檢驗程序。

陳信誠說,台灣講究精緻農業,大米營養高,環保健康。以前只銷往日本、澳大利亞等地,如今,可以通過福州引進祖國大陸,不但會給台灣糧農帶來更多的經濟效益,大陸人民也可享受到台灣山水種植出來的好米。”

今日,台灣大米除了在第十二届海峽兩岸經貿交易會台灣館亮相外,同時也進口商福州市禾盈糧油食品公司4處門店展銷。記者在該公司的達明店看到,1公斤、2公斤真空包裝的台灣春上米,零售價格爲每斤9.8元人民幣,營銷人員不斷推銷,引來不少市民的關注。(完)


(來源: 中國新聞網) 編輯: 藍博
<上一則下一則 >