首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-推廣良質米 高雄145號水稻技轉 2010-05-04
  (中央社記者郭芷瑄屏東縣 4日電)高雄區農業改良場創場 107年來,研發出29種水稻品種,今天首度將水稻技術授權移轉民間,移轉技術的水稻是高雄 145號,希望將良質米推薦給國人。

  高雄區農業改良場將高雄 145號水稻技術授權給屏東新園鄉新豐稻米產銷專業區,新豐稻米產銷專業區是民國97年由新豐碾米廠結合屏東新園、萬丹和東港的農民,成立有生產履歷的稻米專業區,專業區成立後,就種植高雄145號,未來將由農改場提供技術指導。

  農改場長黃賢良表示,技術授權是一種智慧財產權轉移,授權後,農改場技術人員每年將提供30公斤的水稻原種給專業區,同時1年提供30小時的技術指導。

  黃賢良表示,不少水稻種到最後都會雜交,經農改場人員專業指導後,將可提升稻種的純化,提高良質米的品質。

  黃賢良表示,高雄145號於民國96年發表,全台灣約種1500甲,年產值新台幣1億8700萬元,比同面積的一般米多了3700萬元。由於是良質米,除了口感軟、Q,儲存可達5個月不老化(一般米2個月),煮稀飯濃稠,還可做壽司。

  目前,新豐碾米廠與農民的高雄145號水稻契作價格,1公斤比一般米多了3到5元。

  高雄145號良質米曾連續3年(民國96、97、98年度)榮獲全國10大經典好米,97年獲日本「米食味鑑定士協會」邀請參加國際稻米品質競賽,榮獲國際組「特別優秀賞」,屢獲國際媒體報導。

  新豐碾米工廠董事長林清棻為提升水稻專業區的稻種純化、提高良質米品質,斥資取得「水稻品種高雄145號稻種繁殖及生產技術」的技術授權。

  新豐碾米工廠成立水稻專業區後,所生產的稻米以「春上米」在市場打出品牌,新豐也以伴手禮方式包裝品牌,除了已推出的「春上禮」年節伴手禮外,最近推出「天作之禾」婚嫁禮。

  林清棻表示,新豐不斷開發米伴手禮,未來也將結合屏東萬丹的紅豆、東港的鮪魚酥、及用屏東鳳梨做的鳳梨酥與米搭配做伴手禮。990504
<上一則下一則 >