首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-高雄145稻種授權 智財權新頁 2010-05-05
更新日期:2010/05/05 00:07 【記者毛麗貞/屏東報導】

  新園新豐碾米廠取得高雄區農業改良場「高雄一四五號稻種繁殖及生產技術授權」,昨日在縣長曹啟鴻見證下,場長黃賢良及米廠董事長林清棻共同簽下授權書,除了保證稻米的品質與技術,也是稻米第一次授權,尊重及保護智慧財產權的意義重大。

  林清棻說,這次授權金五十萬元,他希望將適合屏東生長的一四五品種繁殖及生產技術留在屏東,讓全國鄉親品嘗一四五良質米香Q口味。

  農改場農藝研究室主持人吳志文說,授權金為三年五十萬元,該場提供每年三十公斤的原種繁殖,還有三十小時的技術指導,不論稻米純度、栽培技術及病蟲害防治,都可提供相關技術。

  曹啟鴻表示,新豐稻米產銷專業區致力於良質米生產履歷認證與無農藥殘留的田間管理,並推出以高雄一四五號品種的優質品牌米「春上米」,除了栽種過程符合生產履歷規範,更嚴格控管碾製及篩選品質,廣受消費者好評,授權雙方可說是「才子佳人」的絕配。

  黃賢良指出,高雄一四五號米於九十三年發表,現全省種植面積一千五百甲,產值達一億八千七百多萬元,屏縣高樹、新園及萬丹等鄉種植面積約七至八百公頃,由於品質好,收購價格比一般品種高,收入多三千七百萬元,尤其高屏地區更適合栽種。

  新豐稻米產銷專業區現有六十八名會員,技術授權可提升稻種純化,提高良質米品質,米廠保障價格,也讓參加生產農民都有實質利潤。
<上一則下一則 >