首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-春上米上市 搶賺日圓 2008-05-23
新聞-春上米上市 搶賺日圓
高雄145號良質米長得飽滿,農改場長黃賢良(右)米穀公會理事長林清棻(右二)等人抱著吐滿稻穗的稻草,都十分滿意。

高雄區農業改良場推出的高雄145號品種,去年在台中、高雄及屏東縣新園鄉收成後,搶下全國十大經典好米,新園鄉今年與農民契作,成立新豐稻米產銷專業區,並分裝成小包裝以「春上米」品牌上市,期待打入日本市場。

推動新豐稻米產銷專業區的林清棻,也是屏東縣米穀公會理事長,今年他跨越新園、萬丹、東港、竹田4個鄉鎮,與58個農戶契作,面積共80公頃,全部播種稻米高雄145號,1期作這幾天已開始收成。

農改場長黃賢良說今年好氣候,加上專業輔導,給稻米長成帶來很不錯的條件,在專區長成的稻米,新園有農戶1分地收成達2200台斤,其他也有一千七、八千台斤,比其它品種收成一千二、三百台斤,要多出3000台斤。

黃賢良說,契作的農戶每公斤的契作價格為9.5元,也比外面的8.5元更有賺頭,預估今年契作農戶每分地可多出5000元收入,他認為,屏東的氣候很適合高雄145號品種。

高雄145號品種是民國93年新改良後推出。林清棻說,該品種優點很多,包括米粒晶瑩剔透,米飯冷後還是保持香、Q特性,也是作壽司及便當的好材料,種植時,植株適中,不易倒伏,適成機械收成等。

「春上米」昨天發表時,屏東縣議會議長周典論也到會場推薦「春上米」。林清棻指出,「春上米」種植期間,在土壤、水源都嚴守把關,不含重金屬成分,就是使 用農藥及肥料,也都在生產履歷中詳加記載,稻穀經檢驗合格後才上市,民眾如要買春上米可洽專業區,聯絡電話8681796 。
<上一則下一則 >