首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-高雄145稻種授權 縣長曹啟鴻表讚許 2010-05-04
新聞-高雄145稻種授權 縣長曹啟鴻表讚許
  新園新豐碾米廠取得高雄區農業改良場「高雄145號稻種繁殖及生產技術授權」,4日在「新豐稻米產銷專業區」展覽室舉行記者會,農改場場長黃賢良及新豐碾米廠董事長林清棻共同簽下授權書,屏東縣長曹啟鴻應邀見證。

  曹啟鴻表示,新豐稻米產銷專業區,致力於良質米生產履歷認證與無農藥殘留的田間管理,並推出以高雄145號品種的優質品牌米「春上米」,除了栽種過程符合生產履歷規範,更嚴格控管碾製及篩選品質,因此廣受消費者好評,經由高雄區農業改良場之輔導與技術授權,能讓素有台灣榖倉美譽的屏東,栽種出更具風味、口感、營養與安全的高雄145號稻米。

  曹啟鴻還提到,新豐碾米廠與高樹大埔合作社簽訂生產合作契約,所種的稻種就是高雄145,新豐碾米廠保障價格,參加生產農民都有實質利潤,林董事長更將獲利部份回饋給農民,可以說是稻農的好朋友。

  黃賢良表示,高雄145號良質米榮獲全國十大經典好米之殊榮,並於97年獲日本「米食味鑑定士協會」邀請參加國際稻米品質競賽,榮獲國際組「特別優秀賞」,屢屢登上全國媒體頭版,廣受好評。新豐稻米產銷專業區,為提升稻種純化,提高良質米品質,特斥資取得「水稻品種高雄145號稻種繁殖及生產技術」之技術授權,以輔導專業區農民生產優良品質之高雄145號國產米。

  林清棻說,這次授權金是50萬元,他希望將適合屏東生長的145品種繁殖及生產技術留在屏東,讓全國鄉親品嘗145良質米香Q口味。

  參加4日記者會還包括縣議會副議長劉水復、縣議員黃斯平、農業科技園區主任陳建斌、農糧署副署長蔡精強、南區分署長陳俊言、農業處長林景和等來賓,會場並展示新豐碾米工廠推出之"春上禮"伴手禮以及"天作之禾"婚嫁禮,現場亦將提供高雄145號國產米創意料理鑑賞、懷舊割稻飯品嘗。


                          資料來源;屏東縣政府
<上一則下一則 >