首 頁 / 最新消息 / 新聞發佈
新聞-好米時尚裝 145號不怕日貨 2008-09-02
新聞-好米時尚裝 145號不怕日貨
高雄區農業改良場研發的高雄145號稻米,在上市3年後,擄獲消費者的心,目前全台種植約2000公頃,有消費者指定「非145不吃」,也有的包裝時尚,連品牌都很有氣質。農改場很有信心地說,「145絕對可以和日本米一較高下」。

這款目前在市場上十分搶手的稻米,在市場上的品牌相當多,包括「春上米」、「美濃米」、「日品有機米」、「新園晶鑽」、還有中興米推出的「鍾愛一生」,全是高雄145品種,不但名字取得講究,品質也沒話說,看到消費者的接受度愈來愈高,讓當初的研究團隊愈看愈欣慰。

農改場副研究員吳志文說,高雄145號稻米於93年間上市,米粒晶瑩剔透,當時的商品名還特別取為「晶鑽」,是良質米的推薦品種,這款米煮起來不但Q、軟,而且黏度也夠、帶來蓬來米的香味,「就是冷飯也很好吃」,為製作壽司的好材料。

經3年推廣,目前北至竹南、南至屏東、東至花東,都有農民搶著種植,一般濕穀每台斤的收購價格就比其他品種高出1至1.5元,新園鄉的新豐碾米廠更以時尚的包裝,推出「春上米」,立刻讓人眼睛一亮,一組3公斤包裝,定價300元,已經成為中秋節的搶手賀禮,很多人都驚豔:「原來台灣米也可以這麼有氣質」。春上米的訂購專線8681796。

吳志文說,高雄145一期稻作雖然有容易落粒的問題,但是產量和一般品種差不多,二期作的表現更優於一期作,不怕「賣瓜說瓜甜」,他認為,即使和日本米比較,高雄145仍更勝一籌,就有中部的業者反映:「消費者吃過,一定愛上它」。
<上一則下一則 >